A família da minha mãe veio lá dos lados de Itapetininga, interior de São Paulo. Perto de Angatuba, São Miguel Arcanjo e Tatuí, municípios que também fazem parte da nossa história.

E tradição a gente respeita, né?

Nada melhor, então, que eternizar aqui uma receita milenar de família: o bolinho de frango!

Esqueça tudo o que você sabe sobre bolinhos. Esse é diferente.

Famosíssimo na região – e estranhamente desconhecido nos demais lugares por onde já andei – o bolinho de frango de Itapetininga não tem nada a ver com a coxinha nem com o bolinho de carne nem com o “cocrete” que você conhece.

A massa do bolinho de frango é feita de farinha de milho (e não de farinha de trigo ou de batata, como os salgadinhos convencionais). Seu recheio é meio agreste: frango desfiado em pedaços grandinhos deliciosamente temperados com muita cebola, alho e verdinhos.

Bolinho de frango é um petisco rústico. Tem cara de casa de vó. Combina com pimenta. Vira-e-mexe minhas tias se reúnem com minha mãe e botam a mão na massa. Sobrinhada chega doida pelo bolinho de frango. Amigos convidados se convertem em fãs imediatamente após o “creck” da primeira mordida.

Meu tio Loro teve um bar em Angatuba, por muitos anos, onde aperfeiçoou e consagrou a técnica da preparação do tal bolinho. Gosto de pensar que aquilo não era só um trabalho. Era sua contribuição para o bem da humanidade. Quanta gente, como eu, já passou por ali e foi feliz, nos minutos em que desfrutou da iguaria caipira?

Dá água na boca só de pensar neles saindo douradinhos e crocantes do tacho gigante, enquanto Tio Loro dizia, com aquela voz sorridente:

– Quem quer boliiiiinhoooo?

 

RECEITA DE BOLINHO DE FRANGO

Rendimento: 70 unidades.
Tempo de preparo: mais de 1 hora, mas vale a pena!
Grau de dificuldade: esqueça isso, apenas vá fazer o bolinho.
Ingredientes:
1 kg de farinha de milho
1 ½ kg de peito de frango e/ou sobrecoxa
2 ovos
2 xíc. de polvilho azedo
5 cubos de caldo de galinha
1 ½ xíc. de salsinha picada
1 colher (sopa) de tempero (alho e sal)
1 cebola grande picadinha
Pimenta do reino, manjerona (ou manjericão) e sal a gosto.
Óleo para refogar o frango
Óleo para fritar os bolinhos
Aproximadamente 3 ½ litros de água
Modo de preparo:
Tempere o frango com alho e sal e refogue bem.
Depois de refogado, acrescente pouca água e deixe cozinhar. Retire o frango do fogo, reserve o caldinho, deixe esfriar.
Na mesma panela em que refogou o frango, coloque a cebola, o tempero (alho e sal), frite um pouco a cebola. Em seguida, coloque o restinho do caldo que cozinhou o frango, mais os 3 ½ litros de água, o manjericão, os cubos de caldo de galinha e deixe ferver. Experimente o sal e coloque mais, se precisar (a gosto).
Numa vasilha grande, coloque a farinha de milho e a salsinha picada.
Aos poucos, com uma concha, vá colocando o caldo fervendo e misturando bem. A massa não pode ficar nem muito mole, nem dura (consistência p/ enrolar).
Deixe refrescar um pouco a massa, enquanto você desfia o frango em lascas pequenas. Não use um processador, vai acabar com o charme do bolinho rústico.
Em seguida dissolva o polvilho com os ovos batidos. Se precisar coloque um pouco de água para ficar um mingau. Coloque sobre a massa, misture bem. Pronto. Massa finalizada.
Enrole os bolinhos (com a mão úmida) colocando uma lasca do frango no meio.
Frite em óleo bem quente, sem ficar mexendo loucamente. Deixe fritar bem de um lado para depois virar.
Eles sairão do óleo douradinhos e crocantes. Bom apetite.

 

Agradecimento especial: tia Zenildes, obrigada pela foto e por escrever a receita! Tudo isso vai me ajudar a eternizar aqui essa preciosidade.